6月20日下午,中国船舶集团有限公司第七一二研究所所长桂文彬一行来校交流,并在行政楼200号会议室举行双方战略合作协议签约仪式。校党委书记周南平出席,校党委副书记汤建主持。

第七一二研究所副所长朱刚、校党委副书记汤建分别代表双方签署战略合作协议,桂文彬所长、周南平书记共同见证签约。

周南平书记对桂文彬所长一行的到来表示热烈欢迎,并对第七一二研究所长期以来给予学校的关心、支持表示衷心感谢。周南平介绍了学校的办学情况和近年来的代表性科研成果。他表示,学校十分重视和珍惜与第七一二研究所的合作,双方在人才培养、科技创新、学术交流等领域持续开展交流与合作,取得了不少成果。桂文彬所长作为学校的杰出校友,对推动产学研用融通发展高度重视,校所合作进一步密切。希望双方未来在更多领域携手共进,共同服务船舶工业新质生产力发展,共创美好未来。

桂文彬所长作为校友再次回到母校,对学校的新变化印象深刻。他感谢母校的盛情邀请,并介绍了第七一二研究所的历史和发展概况,重点介绍了研究所船海综合电力、船海化学电源、氢能及燃料电池、新材料、交通运输机电装备等五大重点产业方向,介绍了研究所的产业占比和核心产业市场情况。他表示,研究所拥有多个世界领先的科研试验平台,希望母校能积极参与并支持平台发展,实现共赢。

据悉,校所双方有着良好的合作基础,2023年,双方就低/高温燃料电池、甲醇燃料应用、储能电池、氢安全以及海上能源开发等领域开展了技术交流,并就相关科技项目和人才培养等达成合作。根据此次战略协议,双方合作内容涵盖科技合作、人才交流及培养、科技创新资源共享等多个方面,共同在船舶动力能源领域斩获新成果,为船舶工业关键核心技术攻关、新质生产力发展提供强劲动力,为实现高水平科技自立自强和造船强国建设作出新的更大贡献。

学校相关职能部门、学院负责人参加签约仪式。签约仪式开始前,桂文彬所长一行参观了学校校史馆。