近日,江苏科技大学与中国海洋石油集团有限公司签署战略合作协议,在科技创新、人才培养等方面全方位建立长期、稳定的全面战略合作伙伴关系。

根据协议内容,双方将充分发挥在科学研究与成果转化、高层次人才队伍建设与高水平人才培养等方面优势,推进多层次、多形式、全方位合作,打造体现油气行业特色、符合新时代发展要求的校企合作新模式。双方将共同推进科研攻关、申报重大项目、建设高水平研究平台、培养高素质人才、建立产教融合机制、合作引才引智、开展继续教育等,服务好江苏省海洋产业发展和中国海洋石油集团有限公司科研需求,推动海洋油气勘探和开发及关键核心技术进步,共同为服务国家能源战略、保障国家能源安全、促进行业发展贡献力量。

据悉,学校紧紧围绕服务国家海洋强国战略,走与行业融合发展的道路,扎实推进协同创新。为进一步深化落实中国海洋石油集团有限公司和江苏省全面战略合作协议,2022年以来学校与中国海洋石油集团有限公司进行深度对接,先后与中国海洋石油集团有限公司科技信息部、海洋石油工程股份有限公司等单位开展广泛合作。双方建立全面战略合作伙伴关系后,将有力推动“产学研用”深度融合。

此次学校与中国海洋石油集团有限公司签署全面战略合作协议,是学校继与中国船舶集团有限公司签约后,建立全面战略合作关系的又一家国字头特大型央企,实现了学校办学资源的重大拓展。中国海洋石油集团有限公司是1982年经国务院批准成立的特大型国有企业,是中国最大的海上油气生产运营商。公司主要业务板块包括油气勘探开发、专业技术服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等,并积极发展海上风电等新能源业务。公司在2022年《财富》世界500强中排名第65位,2020年以来连续两年在普氏能源公布的“全球能源企业250强”排名中位列前十。公司主要经营业绩指标在央企位居前列,在国内三大石油公司中盈利能力最强。随着国家海洋强国战略的实施,学校需要拓展与更多从事海洋资源开发的特大型国有企业合作。学校与中国船舶集团、中国海洋石油集团的合作,使学校实现“上船下海”的战略目标,在海工装备、海洋资源开发等方面将大有可为,更加彰显“船舶”“海洋”办学特色。