10月23日上午,在镇调研科技创新工作的副省长赵岩,会见了来校参加船舶与海洋工程科技创新国际研讨会的院士专家,并且调研了江苏科技大学船舶文化馆。

中国工程院院士吴有生、杨德森、刘合、李华军、严新平、徐青、唐洪武,西北工业大学校长宋保维,海军潜艇学院教授笪良龙,挪威技术科学院院士付世晓、中国造船工程学会秘书长王俊利等参加会见。省政府副秘书长徐华勤,镇江市委副书记、市长徐曙海,镇江市副市长殷敏,江苏科技大学党委书记周南平、校长嵇春艳等参加有关活动。

赵岩在会见时,详细介绍了江苏经济社会发展情况,表示当前江苏深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,按照总书记赋予江苏“四个走在前”“四个新”的重大任务,全力打造“1650”产业发展体系。江苏是船海产业大省,真诚希望得到各位院士专家的精心指点,对江苏海工装备技术和产业发展提出真知灼见,助力江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心。

吴有生发言表示,江苏科技大学围绕船舶海洋工程,建立了全面配套的学科、专业、人才培养链,形成鲜明“船舶、海洋”特色,希望发挥特色优势,制定长远规划,聚合科研力量形成稳固团队,瞄准智能技术方向持续努力。他建议江苏省在船舶海洋装备领域、船舶工业发展规划制定中支持江苏科技大学,推动加强船舶海工领域江苏实践和江科大的产学研深度融合,群策群力助推江苏省海洋装备领域发展提质增效。

杨德森发言时回顾了江科大发展渊源,充分肯定“江科大特质”学子数十年来在船舶领域一线发挥支撑作用,高度评价学校为中国船舶工业发展作出重要贡献,指出江科大是江苏船舶工业“产学研”链条上不可或缺的一环,建议江苏省更多关注江苏科技大学,助力学校发展更快更好。

徐曙海表示,镇江市将进一步把地方政府和江科大的合作抓深抓实,为师生学习生活和校园环境建设创造更好条件。

周南平感谢在江科大喜迎办学90周年华诞前夕,各位领导和院士专家莅临学校,参加学校和镇江市联合举办的船舶与海洋工程国际科技创新研讨会。他表示学校将以这次学术盛宴为新起点持续努力,在领导关怀和院士专家支持下,全力建好江苏科技大学,为中国式现代化江苏新实践增光添彩。

在江苏科技大学调研时,赵岩一行还参观了学校船舶文化馆,该馆展出了中国古代和新中国成立以来、尤其是党的十八大以来中国建造的具有代表性的各类船舶模型,以及部分船舶教学模型,展示了中国船舶工业的强大实力和全球海洋科技的发展方向。学校的船舶仿真教学实训中心,是集船舶制造工艺流、物流和信息流的船舶智能制造综合展示教学平台。在察看了平台展示的现代造船全阶段生产流程后,赵岩希望学校更好发挥智能实训技术的教学、科研功能,加强创新型高技能人才培育,同时加强校企合作和技术成果转化,更好地引领和支撑产业高质量发展。