202277日下午,周南平校长带队赴太仓欣华盈电子有限公司参加产学研合作签约活动,一同前往的有党委常委、组织部长李恒川,对外合作处处长佘建国,船舶与海洋工程学院院长窦培林及副院长周效国。太仓市教育局局长李广耀,太仓市双凤镇副书记唐正道,太仓欣华盈电子有限公司董事长兼总经理钟海军、执行总经理徐国彬、副总经理林连凯参加签约活动,太仓欣华盈电子有限公司副总经理田作磊主持签约活动。

太仓欣华盈电子有限公司是一家集研发、生产、销售为一体,专业为客户提供各类散热解决方案和散热产品的省级高新技术企业,是中国当地最大的笔记本电脑散热器供应商。公司拥有雄厚的研发实力,研发中心拥有境内外各类专业研发人员100余人,公司60%人员在同行业有5年以上研发经验,下设散热模组、热导管、风扇、水冷四大研发项目部,注重创新设计和标准建立,形成了科研与生产相结合的研发生产体系。

为更好弘扬江苏科技大学笃学明德、经世致用的大学精神,积极响应中央大众创业、万众创新的理念,凝聚社会力量,积极支持高等教育事业发展,促进产教融合,充分发挥双方各自优势,实现真正的合作共赢,建立长远的校企合作机制,太仓欣华盈电子有限公司与江苏科技大学协商设立江苏科技大学欣华盈双创基金,旨在实施人才培养、技术研发、成果转化、产品推广及行业标准制定等一系列合作。

活动伊始,太仓欣华盈电子有限公司董事长兼总经理钟海军介绍了企业的发展历程。公司先后在安徽合肥和台湾台北建立分公司,在深圳、重庆等地设立办事处,2019年进军海外,成立了美国、日本、韩国办事处。公司发展迅速,十年时间公司年营业额已从成立之初的200万扩大到8个亿。公司自创立以来,始终坚持以人才为本,以创新为魂的经营原则,不断加大科研投入、加强自主创新,通过企业与高校共建,共同建立产、学、研及专项人才培养机制,建设了一支100多人的专业研发团队、自主研发了100多项专利,各项技术均处于国内领先水平。产品从当初的单一模组散热产品别成长为覆盖散热模组、热管、风扇、水冷板、VC均温板等散热领域所有产品别,产品被广泛应用到各大行业,如服务器LED、安全监控、通信基站、高速铁路、风力发电、新能源汽车和电池领域。公司将继续实施产销研一体化战略,通过产品进行对市场准确的定位,开发符合市场需求、科技含量高的产品,从而增强企业产品的市场竞争力,努力将公司打造成为行业的领军制造商,确保实现产品专利突破200项、5年内实现主板上市的目标。

太仓市双凤镇党委副书记介绍了双凤镇规模工业企业及经济发展情况,并向周校长一行汇报了我校挂职双凤镇党委副书记屠洁老师的工作情况。

太仓市教育局局长李广耀介绍了太仓市教育发展、与有关高校合作项目及西北工业大学太仓校区的建设情况,并热忱欢迎我校对接太仓有关中学,在太仓宣传建立优质生源基地。

窦培林院长介绍了船海学院在人才培养、师资队伍、学科建设与成果转化等方面的情况,并就太仓欣华盈电子有限公司设立的江苏科技大学“欣华盈双创基金”进行了说明。窦院长指出,“欣华盈双创基金”的设立,对我们双方意义深远。通过设立的“欣华盈实验班”和“企业研究生工作站”等平台,开展面向“新工科”的人才培养模式探索及校企产学研深度合作。对高校而言,可以促进学校教育教学改革、强化大学生创新意识和实践能力的提升;对企业而言,可以为行业发展需求提供高质量人才储备,同时为企业项目生产运营过程中产生的新技术、新方案、新产品形成行业标准,并向更深更广领域推广,进一步提升企业竞争力、扩大企业影响力。同时,相信此举也将推动后续更加深入、更加全面的交流与合作。窦院长代表学院与太仓欣华盈电子有限公司董事长兼总经理钟海军签订了“欣华盈双创基金”合作协议。

本次签约活动前,船海学院与太仓欣华盈电子有限公司就江苏科技大学欣华盈双创基金的设立做了充分的沟通交流。据悉,欣华盈双创基金出资金额为每年人民币壹佰万元整(¥1,000,000),首期持续五年, 总额为人民币伍佰万元整(¥5,000,000)。签约仪式结束后,2022年度双创基金壹佰万元整(¥1,000,000)已注入我校教育发展基金会。

最后,周南平校长对本次签约活动做总结讲话。首先,周校长对太仓欣华盈电子有限公司在我校设立欣华盈双创基金表示赞赏,对欣华盈双创基金合作协议的实施提供坚强支持。接着,周校长代表学校介绍了学校的发展历程、文化底蕴及特色优势,并详细介绍了学校在人才培养、师资队伍建设、学科建设、专业建设以及参与国家大国重器研发所取得的成果与重大贡献。最后,周校长表示,希望以欣华盈双创基金的设立为契机,双方加强沟通交流,充分发挥双方各自领域优势,实现真正的合作共赢,同时,也希望我们双方从产学研合作向政产学研合作进一步拓展。

最后,周南平校长还看望了今年入职太仓欣华盈电子有限公司工作的各位校友并做亲切交流。

整个活动结束后,周南平校长还和太仓市人民政府胡卫江市长进行了亲切交流。