江苏科技大学第二届教育发展基金会在建华理事长的带领下,在各位理事的共同努力下,出色的完成了各项工作。今天,我们在这里举行换届大会,我作为新当选的第三届基金会理事长,首先向为学校教育发展基金会作出贡献的各位同志表达衷心的感谢,向关心支持学校教育事业发展的各界领导和校友表达诚挚的谢意。

2016年是“十三五”规划的开局之年,学校教育发展基金会新一届理事会在这个时候产生,意义重大,她承载着基金会的重大责任和历史使命,必将为学校各项事业的发展提供不竭动力。下面我就教育发展基金会工作的一些思考和大家交流。

学校教育发展基金会的宗旨是致力于加强江苏科技大学与国内外的联系和合作,筹集社会资金,资助、奖励江苏科技大学师生,推动江苏科技大学教育事业的发展。宗旨决定了工作的目标和重点,我们应该按照基金会宗旨,结合学校发展情况,开展争取办学资源的具体工作。

关于争取办学资源,在这学期开学初的2016年度工作会议上,我用了“拼抢资源”这个词。资源不拼抢,不会从天上掉下来。当前高校之间竞争愈演愈烈,其他高校采用各种方式争取资源,你抢不到,人家就会拿走,就是一种人有我无的零和博弈。以2014年为例,清华大学筹款14.89亿元,位居全国高校之首,南京大学5000万元,江苏大学500万元,而我校近几年来自企业和校友的捐赠每年仅有200万元左右。建设国内一流造船大学的最大制约就是资源匮乏。没有钱做什么都缩手缩脚,出不了成果又影响到新一轮竞争,事业越做越小,那会进入恶性循环。因此,基金会的各项工作就是要围绕争取办学资源,服务学校的建设与发展来开展。

如何做好争取办学资源,我觉得教育发展基金会工作要在三个方面予以强化:

第一,统一思想,团结协作。统一思想就是全体理事及基金会工作人员要领会学校的战略意图,依照学校基金会的宗旨,全力以赴地为基金会的发展壮大,为建设“国内一流造船大学”而贡献自己的力量。为此,我们基金会全体成员要识大体,顾大局,齐心协力,团结合作,在各自的岗位上,通过各种方式支持基金会和学校的发展。

第二,态度积极,方法得当。学校“十二五”完成发展“助跑”,“十三五”必须奋力“起跳”,基金会的全体成员要有责任意识,有担当精神,用积极的态度,科学的方法帮助基金会和学校实现全面跨越发展。当前,有一种新兴职业叫“劝募师”,虽然这个职业目前还没有完善的职业标准,但我认为要当好劝募师,必须要具备一定的知识(如:公共关系学、法律法规),扮演好多重角色(如:信息员、协调员、服务者),还要有团队作战、大兵团作战的战术思维和意识。我们基金会全体成员,都要学着当好劝募师。

第三,要有创新精神,强化成果意识。美国人类学家吉尔茨提出一个概念“内卷化”,要解决内卷化,克服组织发展停滞不前或无法转化为另一种高级模式,就是要不断的改革创新,持续强化目标认同和成果意识。我们江苏科技大学教育发展基金会,就是要围绕建设“国内一流造船大学”战略目标,不断改革创新,不断攻坚克难,加大工作力度,抢夺办学资源,扩大生存空间。

第四,要重视校友工作,全力服务好校友。校友是学校生存与发展的战略资源,全校上下要重视校友工作,为校友搭建平台,做好校友服务工作。学校定期或不定期地邀请校友参加学校的大型活动(如:校庆、毕业典礼、迎新晚会、重要的决策性会议等),让校友充分参与到学校的建设与发展中来。

各位理事,受命于此,我们不能辜负全校师生员工和所有理事单位的期望,我们要强化责任意识,敢于担当,履职尽责;要努力营造知难而进、敢为人先的干事氛围,让一切干事创业的激情充分迸发,让一切真抓实干的活力充分涌动,为江科大人共同的理想、为江科大人美好的未来不懈奋斗。