国家畜禽遗传资源委员会副主任时建忠、全国畜牧总站副站长左玲玲带领专家考察团来校调研

发布时间:2024-05-24动态浏览次数:65

5月23日下午,第四届国家畜禽遗传资源委员会副主任、二级研究员时建忠,全国畜牧总站副站长左玲玲带领专家一行来校考察调研,校党委常委、副校长李木旺热情接待并陪同调研。

考察团一行首先赴学校蚕业研究所科研基地,实地调研了国家蚕遗传资源基因库(江苏)和国家桑树种质资源圃(镇江)。钱荷英教授和晁楠博士分别介绍了国家蚕遗传资源基因库(江苏)和国家桑树种质资源圃(镇江)基本建设情况以及资源收集、保存、利用等情况,并展示了部分蚕品种和桑品种。

时建忠对蚕业研究所在行业中的重要地位及取得的丰硕成果给予充分肯定,他强调,种子是农业的“芯片”,种质资源是国家战略性资源,希望蚕业研究所的科技工作者,继续发扬老一辈优良传统,保好种质资源,做好科研攻关,为蚕桑产业高质量发展做出更大的贡献。

考察团一行还调研了农业农村部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心(镇江)和生物技术学院昆虫功能遗传学实验室。

据悉,国家蚕遗传资源基因库(江苏)在编目保存蚕品种资源1179份,国家桑树种质资源圃(镇江)在编目保存桑品种资源2675份。