2023年12月5日、6日周南平书记带队分别走访调研上海船舶工艺研究所、中船动力集团有限公司,上海船舶工艺研究所所长、党委副书记杨润党,中船动力集团有限公司党委书记、董事长李琤等分别出席座谈交流,校党委常委、副校长叶永林,高级党务专员郑培钢,党委常委、组织部长李恒川及船海学院部分领导和老师参加上述活动。

上海船舶工艺研究所所长、党委副书记杨润党对周书记一行到访表示热烈欢迎,对学校办学九十周年取得的成就表示热烈祝贺,并介绍了研究所概况及产业发展、智能制造、绿色制造、数字化信息化、检测服务及安全技术等领域的新技术、新产品研发和应用情况,周南平书记简要介绍了学校办学历史、特色优势、学科建设、师资队伍、科研平台及服务国家重大战略情况,重点介绍了学校第四次党代会以来实施的干部素质提升工程、教师综合素质提升工程、数字赋能行动方案、高水平科研院所合作、黄大年式团队培养及党管人才的落实情况。

座谈交流环节,双方从学校层面及集团层面就人才培养、有组织科研、中国船舶集团-江苏科技大学船海装备先进制造技术创新中心联合研发基金项目实施等进行了充分交流,形成诸多建设性意见建议,下一步双方将通过聘请企业导师、派驻研究生到研究所等方式进一步寻求更多更深合作,为行业发展做更大贡献。

中船动力集团有限公司党委书记、董事长李琤对周南平书记一行到访表示欢迎,并介绍了企业概况、发展历程、业务结构以及重点科研项目情况。李琤表示,中船动力集团作为中国船舶集团旗下核心船舶动力配套企业,与江苏科技大学在多领域有着深厚的合作基础和悠久的合作历史,多年来在人才培养、人才队伍建设方面保持密切交流,希望双方在未来进一步发挥优势,加强合作,实现共赢发展。

周南平书记对中船动力集团有限公司近年来在船舶动力领域取得的成绩表示赞赏。周书记介绍了我校近年来在高水平大学建设方面取得的系列成果,他表示,江苏科技大学坚持以服务国家海洋强国战略为己任,始终致力于为中国船舶工业事业输送各类优秀人才。希望进一步深化与中船动力集团有限公司的合作交流,发挥校企合作优势、持续深化双方的传统友谊,在科研创新、人才交流等领域实现互补双赢。

周书记一行在李琤董事长的陪同下还参观了中船动力集团有限公司数字化展厅。

走访调研期间,12月6日上午,周南平一行还出席了中国造船工程学会、江苏科技大学、江苏省船舶与海洋工程装备技术创新中心联合主办的2023海洋资源开发技术国际研讨会并致辞。