11月23日,东华大学人文学院沈一兵副院长一行来我校人文社科学院调研交流。双方就进一步加强公共管理学科建设、助力国家治理体系和治理能力现代化提供更多更好的“中国智慧、中国方案、中国力量”开展深入的探讨。人文社科学院院长张浩、人文社科处副处长张美书、人文社科学院副书记姜彦彦、副院长郭炳南、MPA中心常务副主任陆海燕、公共管理系主任程静参会。

照片1.jpg

人文社科学院张浩院长从师资队伍、学科建设、专业建设、科研成果、人才培养等方面介绍了学院基本情况。在人才培养方面,他强调学院坚持强化行业组织培育、突出人文素质养成、重视综合素质提升的人才培养模式,为社会培养出“四有”公共管理类应用型、复合型人才。在公共管理学科建设层面,他强调以公共管理仿真实验室、城乡公共治理研究所、海洋公共管理研究中心等机构为依托,以促进国家治理体系和治理能力现代化为目标,全力打造紧跟公共管理发展前沿的一流专业。

东华大学人文学院沈一兵副院长则从学院学科重建的角度,介绍了公共管理专业的发展历程以及学科建设、科学研究、课程建设等情况。他强调目前学院的发展思路是充分挖掘以公共管理专业奠基人周世逑先生为中心的学术底蕴和血脉传承。以公共管理研究院、周世逑公共管理论坛为依托,促进公共管理专业的特色化发展。他指出人文学院的公共管理学科建设正处于快速发展阶段,需要与兄弟院校加强沟通与交流。

照片2.jpg

人文社科学院MPA中心常务副主任陆海燕教授,东华大学人文学院公共管理系主任、MPA中心主任唐丽萍副教授分别作了交流发言。双方从公共管理学科建设、发展方向、学位点情况、人才培养模式、MPA激励政策、管理经验等方面展开介绍。同时,从公共管理专业学生论文开题、答辩、导师选拔培训与职责、学生竞赛等方面展开研讨。

本次兄弟院校经验交流,为我校公共管理学科建设、人才培养质量提升等方面提供了很好的借鉴。