11月21日晚,由江苏省委宣传部,江苏省教育厅联合主办的2023年江苏省戏曲名作高校巡演——南京市越剧团越剧经典名段折子戏专场在江苏科技大学长山校区船苑剧场举行。校党委常委、副校长潘锦全出席本次活动,师生代表800余人现场观看。

折子戏,是本戏里的一折,或是一出,以人民群众喜闻乐见的方式塑造鲜活生动的人物形象,展示相对完整的故事,在结构安排上,往往别出心裁,不落俗套。本次江苏戏曲名作高校巡演越剧经典名段折子戏专场,由南京市越剧团带来优秀剧目《莫愁女·游湖》《梁祝·楼台会》《红楼梦·焚稿》《柳毅传书·湖滨惜别》《凤凰台·歌月》。其中《柳毅传书》《莫愁女》被拍摄成电影电视艺术片,享誉国内外。在中国戏剧节等全国重大演出活动中均获得了优异成绩。国家一级演员李晓旭,凭借《凤凰台》获得中国戏剧表演艺术最高奖——梅花奖。

《莫愁女·游湖》讲述了明朝初年,中山王府公子徐澄与落难的少卿之女莫愁相知相恋,情定三生的故事。观众们被他们的爱情深深感动,掌声久久不息。

《梁祝·楼台会》节选自脍炙人口的经典爱情故事《梁祝》。在这一幕中,梁山伯前往祝家,却得知祝英台已被父亲许配马太守之子马文才。二人在楼台相会,互诉相思之情后伤心分手。演员细致的演绎与婉转的唱腔让观众不禁为之潸然泪下。

《红楼梦·焚稿》节选自中华传统四大名著《红楼梦》,通过描绘林黛玉焚毁自己心爱的诗稿,展现了她在绝望中与命运抗争的悲壮画面。演员们精湛的表演和深情的演绎,将黛玉内心的痛苦、绝望和抗争表现得淋漓尽致。

《柳毅传书·湖滨惜别》中落第书生柳毅路过陕西泾河,遇见洞庭龙女牧羊荒郊。龙女自述在泾河夫家备受虐待,要求柳毅传书解救,柳毅慨然允诺。龙女得救后思慕柳毅,后经许多曲折,二人终于结为美满夫妇。这一唐代富有玄幻色彩的唯美爱情故事,动人至深,引人入胜。

《凤凰台·歌月》是南京市越剧团原创诗韵越剧,也是李晓旭先生的夺梅之作。李晓旭先生唱功了得,展现出了诗仙李白浪漫又豪迈的一面。

我校高度重视继承传统与创新发展结合,大力推进艺术实践课程的落实,多次举办高雅艺术进校园等高水平、高质量校园文化活动。本次江苏戏曲名作高校巡演 · 越剧经典名段折子戏专场为广大师生带来了一场精彩的戏曲盛宴,丰富了校园文化、提高了学生艺术修养,让同学们在欣赏高雅艺术的过程中增进了对国家民族的热爱。