11月13日上午,俄罗斯建筑工程科学院通讯院士、莫尔多瓦国立大学切尔卡索夫·瓦西里·德米特里耶维奇教授一行对江苏科技大学土木工程与建筑学院进行参观访问。土木工程与建筑学院院长潘志宏教授会同镇江市科协、镇江市高新区科协、海洋装备技术研究院等有关领导接待来宾。

镇江市科协蒋继红副主席对来宾表示热烈欢迎,并表示将积极配合俄方实施技术转化,将先进科研成果在镇江扎根壮大。俄方专家切尔卡索夫·瓦西里·德米特里耶维奇教授,曾任俄罗斯莫尔多瓦国立大学科研副校长,自1996年任应用力学系主任至今,是国际知名的工程吸振材料专家。会上,德米特里耶维奇教授展示了其主持开发的新型电磁屏蔽涂层,该材料技术指标达到国际领先水平,已经成功应用于汽车、飞机、船舶、建筑等领域。

潘志宏院长代表土建学院对来访专家表示了热情欢迎。潘志宏简要介绍土建学院的发展历程与建设成果。双方深入交流了教育教学与科学研究经验。德米特里耶维奇教授表示十分愿意在研究生教育、国际合作技术开发等方面开展合作交流活动,其回国后将着手推动。丁红瑜博士也介绍了海洋装备技术研究院相关科研情况。

为深入开展中俄科研合作,江苏科技大学土建学院、莫尔多瓦国立大学、海洋装备技术研究院三方签署了合作备忘录。未来三方将着重在先进结构、工程材料等领域开展科学研究与成果转化。

签约仪式后,潘志宏陪同外方专家参观了土建学院实验室,并详细介绍了学院最新科研进展。