11月17日下午,由江苏科技大学、镇江市台办、镇江市台协共同创建的“科技创新校地合作服务平台”在我校学术报告厅正式成立。镇江市副市长桑长清、市政府副秘书长夏卫军、市台办主任吕朝霞、市台协会长曾国华、副校长汤建等出席揭牌仪式,来自全市50多家台资企业负责人参加活动。

镇江市副市长桑长清与汤建副校长共同为“科技创新校地合作服务平台”揭牌。

“科技创新校地合作服务平台”突出“创新、协调、开放、共享”发展理念,以聚焦“科技创新合作”为主线,发挥我校在基础化学、新材料、新型电子、机械制造等领域优势,广泛开展与台企的科研合作和交流,侧重解决台企在生产中存在的新品开发、科研成果转化、企业管理、人才引进和培养等方面的诉求。同时,通过平台进一步沟通和加强镇江市台资企业与高校之间的联系,促进镇江市台资企业健康发展。平台设立后,将定期举行行业沙龙活动、专家走访企业、企业走进院校、技术人员专业知识培训、科技成果转化合作、科研项目联合申报合作、学生就业实习等广泛服务台企的活动。

镇江市台办主任吕朝霞表示,平台的建立和未来活动的开展,是强化服务的具体改进,是一种创新服务的尝试,也是打造镇江市台商服务品牌的体现。希望校企双方能充分利用好这个平台,积极开展互动,更好地发挥平台服务功能,服务镇江对台经济,同时希望通过这个平台的建立,开创对台服务工作新的起点。

汤建副校长在致辞中说,紧紧围绕以科技促转型,促科研成果转化的方向,充分发挥我校科研、人才等优势,着力解决台企在生产中出现的研发薄弱、专利布局意识不强、后备人才继续教育缺乏等问题,加强地方政府与高校、高校与企业之间交流与合作,加快科技创新,实现优势互补,互利共赢,这是镇江市、驻镇台资企业和江苏科技大学共同的意愿。希望此平台的建立,能够搭建一座政产学研互动桥梁,方便我市台资企业实现更好更快的发展。

镇江市台协会长曾国华表示,双方都要利用、经营好这个平台,积极主动地加强沟通和交流,在合作中寻求更多的就会,扩大服务范围、拓展服务领域,使合作迈上新的台阶。

对外合作处处长生佳根代表学校与台企美嘉科技等四家台资企业签订了校企合作备忘录。

我校苏翔教授、高延敏教授、陆介平教授分别作了有关企业管理、新材料、知识产权保护专题报告,并与参会台商进行了面对面的交流座谈。

镇江市发改委、科技局、海关、地税局等部门负责同志,我校对外合作处、学生处、科技处、科技创新办公室、海装院、电信学院、材料学院、环化学院等部门、学院负责同志参加揭牌仪式。