关于进一步加强校友工作的若干意见

 

各部门:

校友是学校建设和发展的宝贵资源,在学校发展过程中具有十分重要的意义。为进一步加强和改进校友工作,建立校友工作常态化机制,推进校友工作信息化、规范化和科学化,提升校友工作水平,特提出如下意见。

一、校友信息资源库建设

校友信息资源库分两大部分:一是校友名册信息,校友名册基础数据是校友工作的基础。二是校友联络信息,这是校友联络的基础,是校友工作的生命线。

1.校友名册信息的整理。通过档案馆档案资料查询,与地方校友会的信息共享,及时收集与掌握历届校友的信息。

2.建立校友卡制度,以校友电子邮箱作为校友卡终身用户名,适时提醒校友登录校友信息管理系统,及时更新校友信息。

3.各学院每年度重点围绕毕业10周年、20周年、30周年的主题,对这一届的校友进行数据挖掘,提前进行分类,为后续校友联络打下基础。

二、校友联络工作

坚持以感情为纽带,以联络沟通为基础,通过深入细致的校友联络,激发广大校友对母校的认同感和归属感。

1.完善毕业班级校友工作联络员制度等,通过短信、微信、官方微博、QQ群、电子邮箱等,保持与校友之间的联络和交流。

2.建立校领导定点联系地方校友会制度和校、院领导出差顺访校友制度,充分利用出差的机会走访看望各地校友会及校友,拜访合作单位。制订走访各地校友会及校友制度,加强同各地校友会及校友的联系。

3.完善校友返校日活动制度,发挥各学院的作用,切实加强与返校校友的交流与联系。

4.利用元旦、春节等节日,以短信、电子邮箱、慰问信等方式,向校友致以问候,适时通报学校发展情况,保持与校友的联系。

5.通过校友理事会年会,加强母校与校友、校友与校友之间的联系与交流。

6.切实加强对各学院校友工作的指导,推进各学院加强与校友的联系沟通。

7.通过建立校友班级、地方校友会秘书长、企业家校友QQ群(微信群),保持与校友之间的联系。

8.加强对知名校友的联络、服务工作。

三、校友服务工作

服务校友是校友工作的永恒主题,真心的服务过程,就是财富的孵化和转化的过程。

1.校友是学校宣传的一个重要路径,挖掘优秀校友典型事例,通过校友会网站、校友通讯等,适时宣传介绍校友风采、校友活动、校友企业,为校友发展提供服务。

2.编印《江苏科技大学校友通讯》期刊,向重点校友寄发;扩大电子版的发送范围,让更多校友了解母校发展情况。

3.做好校友返校(如毕业10周年、20周年、30周年等校友聚会)的接待服务工作,在力所能及的范围内为校友返校提供方便和服务。

4.积极培育合作项目,了解校友的资源优势和校友需求,寻找双方合作的支点,为母校与校友开展学术研究和产业合作牵线搭桥。

5.发挥学校自身优势,如科技咨询、联合技术攻关、企业转型升级、工程硕士培养、业务骨干培训等,继续为校友的发展提供助力,更好地服务于广大校友,促进校友的个人成长和事业发展。

6.策划举办校友单位专场人才招聘会,为校友单位推荐优秀毕业生。

7.鼓励并发挥校友承担学校科技成果转化推广应用的中介作用。

8.探索建立校友社区,为校友间的联系和沟通提供联系交流的平台。

9.设计“校友徽章”向应届毕业生和返校聚会校友发放,不断增强校友意识。

10.探索在校友中发放校园一卡通,让校友充分享受母校优质的生活服务资源。

11.动态分类调研校友的需求,在科学、合理的范围内,设计出完善的服务项目,分类在校友中发布。

四、地方校友会工作

要将校友会建成“四个平台”:感情交流的平台、宣传展示的平台、合作共赢的平台和事业发展的平台。

同时,完善校友会会议制度,搭建校友及校友工作骨干定期沟通的平台。协助各地建立更多地方校友会,推进各地校友会到期换届,推进各地校友会组织活动正常化、规范化;充分发挥各地校友会的桥梁与纽带作用,促进母校与校友、校友与校友之间在联络交流的基础上向深度合作转变,促进共同发展。

五、争取校友资源工作

校友工作的一项重要职能是为学校的发展积极争取办学资源,筹集发展资金。要珍惜广大校友对母校的深厚情谊,珍视校友回馈母校的热情,为广大校友捐赠搭建平台。

1.充分发挥校友的社会信息资源作用,协助学校与校友所在地区或企业建立多方面的合作,协助开展招生宣传。

2.在学校教育发展基金会深蓝基金和各类奖、助学金设立校友专项基金,设计各种专项资助计划,拓展校友反哺母校的渠道。

3.宣传学校教学、科研等发展情况,动员校友发挥他们的社会影响和人际关系的优势,为学校筹资办学经费以及仪器设备、图书资料等物品,用各种方式为学校的建设和发展作贡献。

4.探索以学院或班级为单位建立爱心基金。

5.开通网上捐赠平台,实现微捐赠的灵活性、可操作性。

6.设计制作校友专用纪念品等,通过义卖等方式,引导校友参与,培育校友捐赠文化。

7.在应届毕业生中倡议象征性捐款,增强毕业生回馈母校的意识。

8.积极了解并争取社会捐赠资源,主动联络和申请社会公益基金。

9.动态分类调研学校发展中和在校生学习生涯发展中的共性困难(学校现有办学条件不能满足或难以完全满足),在科学、合理的范围内,明确完善的需求项目,分类在校友中发布,供校友对接。

六、校友工作的保障措施

1.建立健全校友工作组织

建立健全校内、校外校友工作组织体系,在加强学校校友会工作的前提下,完善校、院两级校友工作机构,充分发挥学院师生在校友工作的积极性、创造性、广泛性和灵活性。

加强教育发展基金会管理工作,规范基金管理工作,拓宽基金来源渠道,实现合作发展委员会、校友会、教育发展基金会的联动机制,实现资源有机整合和工作有效开展。

2.建立专兼职结合的校友工作队伍

一支高素质的校友工作队伍是做好校友工作的关键。学院要加强校友工作机构专职人员队伍建设,各学院要明确党政主要领导分管校友工作,成立学院校友工作组织,设立校友工作办公室,聘请校友联络员,要加强各学院兼职队伍建设,建立以教师和历任班主任为主体的校友工作专兼职队伍。不断充实校友工作的力量,增强工作队伍活力,提升校友工作服务水平。

3.必要的经费支撑

校友工作经费投入是学校财政投入的组成部分。学校将为校友工作的深入有效开展提供必要的经费保障。

鼓励学院利用校友吸纳更多社会资源和办学资金,支持学院各项事业发展。支持学院投入一定经费,用于校友工作宣传、联络、返校活动等的接待。

 

 

江苏科技大学

20151125

 

 

 

江苏科技大学校长办公室                2015年11月25印发