6月24日,2015年度国家自然科学奖、技术发明奖和科学技术进步奖学科专业评审组初评结果揭晓,我校两项参研项目通过评审。
  俞孟蕻教授团队参研的“耙吸挖泥船动力定位与动态跟踪系统”项目成果在国家技术发明奖工程建设组通过初评,初评建议等级二等奖,该项目由中国交通建设股份有限公司牵头,我校为第三完成单位。
  方臣富教授团队参研的“航天器舱体结构变极性等离子弧穿孔立焊关键技术与应用”项目成果在国家科学技术进步奖机械组通过初评,初评建议等级二等奖,该项目由北京工业大学牵头,我校为第五完成单位。
  据悉,2015年度国家奖励办受理国家自然科学奖项目135项,初评通过46项;受理国家技术发明奖通用项目150项,初评通过50项;受理国家科学技术进步奖通用项目437项,初评通过141项。
  2012年以来,学校科技工作围绕争取标志性科技成果开展攻关,通过梳理、凝练、整合科研项目成果,持续冲击国家级科技奖励。2014年,我校参研项目获得国家科技进步特等奖,2015年又有两项参研项目通过国家级科技奖励初评,这些阶段性成果的取得标志我校科技工作在水平和质量上进一步提升。